О телеграфе, селах и деревнях

Чем село отличается от деревни? Официально — только наличием церкви. Официально же считается, что церкви строились на пожертвования от местных жителей. И у меня где-то в глубине свербил вопрос: а что это местные жители жертвовали на церкви столько бабла, что церкви до сих пор стоят, каменные, красивые, с высокими колокольнями? А в селах тех даже печка каменная не во всех домах была? Да и сел тех уже большинства нет...

Так вот... Теория. Уже многие высказывались, что церковь с колокольней — это не церковь и не колокольня, а станция оптического телеграфа.

И тут все встает на свои места. Оптический телеграф — это минимум четыре телеграфиста (сутки через трое) и минимум четыре механика, которые телеграф поддерживают в живом рабочем состоянии и ремонтируют при поломках. Итого уже восемь семей. Добавляем шифровальщиков на «узловых станциях». Тоже минимум четыре. Плюс их кормить надо и одевать. И возникает село. От слова «поселили» тут людей, чтобы работу работали. Плюс, наверняка какие-нибудь дозорные на «колокольне» которые сообщают телеграфисту, что какая-то из соседних станций сейчас начнет передачу и надо бы залезть на колокольню для записи сообщения (не будешь же высокооплачиваемого телеграфиста сутки держать на ветру на колокольне?).

Ну и да, колокола — тоже нужно. На случай дождя, снега, тумана. Передавать сообщения по звуковому каналу. Медленнее, конечно, чем оптическая связь. Менее надежно. Но у нас тут пол года зима и прямой видимости нет.

А потом появился электрический телеграф и радиосвязь... И станции оптического телеграфа упразднили... И огромное количество «церквей» в странных местах — внезапно пришли в упадок, а села вокруг них бесследно исчезли.

И реально очень много заброшенных церквей с высоченными колокольнями в самых странных местах. Но если взять карту и посмотреть, какие колокольни видно с высоты...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.