?

Log in

No account? Create an account
На английском. Могу перевести на русский и, даже, попробую договориться с автором, если есть желающие оформить результат в таком же стиле...
http://jameskennedymonash.wordpress.com/2014/01/06/household-chemistry-map-revised-edition/

ВАЖНО!
Обратите внимание, часть смесей образует опасные для жизни вещества! Не пытайтесь делать эти смеси дома!
Явно только копье выдали. Из восьми номинальных выстрелов - одно попадание.
(Да, смотрю с большим опозданием, на работе телевизора нет)
Есть у меня пивная кружка раритетная. Классическая кружка из пивных советских времен. Объем 0.5 литра.
Выяснилось, что при правильном положении кружки, из стандартной литоровой бутылки пива можно налить, в зависимости от сорта, от 2.75 до 3.5 кружек.
Не зря в советские времена сотрудники пивных так не любили, когда кто-то требует долива после отстоя пены!
Обратите внимание на иероглиф "лошадь" (horse) во втором столбце - "великая печать".
Не знаю, откуда в переводе взялась лошадь. Как ни крутись, а это классический офисный клерк на классическом офисном стуле на колесиках.
А "дождь" в третьей и четвертой колонках? Это же вертолет, опрыскивающий поля! А облако - типичный вертолето-носец, ну или вертолетная площадка...

Дабы не засорять дальше комменты к интересной статье про нетемнеющие яблоки...
Как-то случайно в дискуссии с одним товарищем упомянулось ГПК. И понеслось...
Посмотреть начало дискуссии можно здесь: http://flavorchemist.livejournal.com/165771.html?thread=17887371#t17887371
А продолжить можно в комментах здесь.
Очень забавно смотреть на новую породу зеленых тараканов, которых вывели экофилы и древообниматели.
В одной недавней дискуссии один оппонент тщательно ругается и убеждает, что расход энергии электромобилем составляет 50 Вт*ч на километр.
Сами производители электромобилей не очень любят светить цифры расхода.
Но по данным разных источников цифры очень интересные. Есть смысл рассматривать в качестве электромобилей серийно выпускаемые и доступные в продаже модели.
Ниссан Leaf, например.
Расход энергии при выключенном кондиционере, фарах и печке на скорости ровно 61 км/ч составляет около 110 Вт*ч на километр (батарея емкостью 24 кВт*ч, максимальная дальность пробега на одном заряде - 220 км).
Если включить кондиционер и ехать по трассе все же не создавая помех фурам - расход становится около 220 Вт*ч на км.
В городском цикле при -10 на улице при включенной печке - 240 Вт*ч на км.
В городских пробках - больше 300 Вт*ч на км.
Tesla Roadster - тут цифры чуть лучше.
Расход на трассе 136 Вт*ч на км. И батарея большей емкости - 55 кВт*ч.
Но все равно, если по пробкам с кондиционером - пробег будет вряд ли больше 100 км.

В общем, на первый взгляд, даже несмотря на гораздо больший расход энергии реальными электромобилями, все выглядит неплохо...
Но если начать ненароком с калькулятором считать, сколько энергии понадобится Москве, чтобы перевести 5 миллионов легковушек на электрическую тягу...
Но это в другой раз.

Есть еще интересный аспект - условия эксплуатации, которые позволяют батарее какое-то время жить.
1. Нельзя заряжать батарею более чем до 80% емкости с помощью быстрого заряда чаще раза в неделю.
2. Нельзя оставлять при температуре -25 больше, чем на пару дней.
3. Нельзя оставлять при температуре выше +50. (т.е. забудьте про машины темных цветов, и даже машины светлых цветов на солнце лучше не парковать).

Вот такие вот зеленые пирожки...
Ровно 95 лет назад В.И.Ленин написал письмо в ЦК РСДРП(б) "Марксизм и восстание" где была самая знаменитая фраза, ставшая самой распространенной цитатой: "Величайшей ошибкой было бы думать"!
Так поднимем же... (что, еще утро?)... чашки кофе и восславим! :-)

Ми... городо... полиция!

 В связи с переименованием милиции в полицию "менты" будут переименованы в "понты".
Вообще, фильм является уникальным сборником киноляпов. Собственно, если бы не ляпы, фильм бы было не о чем снимать...

По порядку вспоминания:

1. ЦЕРНовская система "биометрической идентификации", в БАКе, настолько старинная, что не умеет отличать живой глаз от свежевырезанного. Вообще, системы такого типа уже больше 20 лет обязательно анализируют наличие тока крови в предъявляемом на опознание объекте. Если тока крови нет - как минимум не откроется дверь, а должна еще и сигнализация сработать у охраны.
2. Ну как они там антивещества столько в первом же эксперименте получили... Ладно, фиг с ними, мало кто знает, на что реально способен БАК, хотя, за последние 15 лет ученым удалось синтезировать не очень большие сотни античастиц...
3. Но то, что хранение такого количества антивещества удалось обеспечить с помощью двух магнитиков такого размера... Круто запредельно. Т.е. настолько запредельно, что не светит нам еще лет 300-400, при нынешних темпах развития технологий.
4. Стационарный контейнер для антивещества (а он стационарный, в конце показывают обрезанные пучки проводов торчащие у него из концов) оказался мало того, что оборудован встроенным аккумулятором, так еще и к этому аккумулятору прилагался большой и яркий индикатор заряда этого аккумулятора.
5. Аккумулятор весом менее 10 кг (судя по легкости, с какой контейнер для антивещества таскала главная героиня) оказался способен в течение суток обеспечивать работу криогенной установки (которая тоже поместилась в контейнер), магнитов и индикатора... (Конечно, если они использовали ловушки Пеннинга, то такого аккумулятора хватило бы на пару десятков секунд...)
6. Единственным человеком во всем Ватикане, который знал о существовании источников бесперебойного питания, был ... главный злоумышленник. Ни в одной жизенно важной системе Ватикана ИБП не предусмотрены.
7. Классные герметичные хранилища, с пониженным содержанием кислорода, которого каким-то образом в объеме более 500 кубометров (судя по видимым размерам помещений) хватило на пять минут жизни двух человек.
8. Двери в классные герметичные хранилища, которые не отпираются при отключении энергоснабжения при наличии живых людей внутри. Зато, единственная система, которая не отключилась (почему-то) при отключении электричества, услужливо светила дисплеем и показывала издевательски быстро падающий уровень кислорода :-)
9. Лохи спецназовцы, которые быстро разбежались по одному и бросили двух гражданских без прикрытия...
10. Лох "профессиональный" убийца и террорист, который понадеялся на посторонних людей в организации отступления и, естественно, был подорван (как он дожил до этой истории? его ж при таком подходе еще после первого его дела должны были грохнуть.)
11. Каким-то образом, времени на то, чтобы подключить два проводочка к контейнеру с антивеществом, не хватило. Зато времени хватило на то, чтобы добежать из гробницы наверх, раскрутить ротор вертолета, взлететь на высоту больше 3 км (если я правильно разглядел цифры на альтиметре вертолета), выпрыгнуть с парашютом. Если учесть, что скорость подъема даже у боевых вертолетов сильно меньше километра в минуту, то это значит, что только подъем на высоту 3 км на гражданском вертолете должен был занять почти 5 минут...
12. Опытный вертолетчик должен был знать, что вертолет более стабилен при движении не строго по вертикали, да и высоту он эффективнее набирает при наличии поступательного движения. И в случае, если бы электричество в контейнере кончилось бы вдруг, был бы вертолет уже не непосредственно над Ватиканом, а над каким-нибудь пригородом дальним...  Но, почему-то, решил он взлетать строго вертикально :-)

Про классический идиотизм большей части киногероев вообще говорить не хочется. Фильм бы превратился в скучную короткометражку, если бы все герои вовремя доводили информацию до начальников и подчиненных...

В общем, очень грустно, что из потенциально неплохого мистического детектива сделали убогую антинаучную фантастику...

Час Земли. Прозрение

Случай подкинул мне ссылку на фотоленту "часа (уничтожения) Земли".
Сразу стало понятно, что есть вероятность того, что организовали его не слишком глупые люди.
Да, было снижено потребление электроэнергии (мелочь, мизерные доли процента всего на час. Весь час земли во всей России "наэкономил" электричества на небольшие тысячи рублей)
Однако! Все участники этой акции активно жгли обычные стеариновые и парафиновые свечи.
Т.е. микроскопическое снижение потребления энергии было компенсировано выбросом огромных количеств CO2, NOH и кучи других вредных продуктов низкотемпературного горения парафина и стеарина.
Так держать! Даешь наконец, блин, глобальное потепление! Даешь тропики в Москве к 2015 году!